FunFacts.ru: энциклопедия фактов. Интересные факты обо всем на свете.

Главная Сборники интересных фактов 10 ошибочных фактов
10 ошибочных фактов PDF Печать E-mail
08.03.2012 19:30

Мы всегда верим нашим учителям и родителям. Но что, если они повторяют мифы, которым их самих когда-то научили?

10. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Миф: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы толстит

С тех пор как кукурузный сироп стал употребляться для приготовления продуктов в Америке в 1970е гг и уровень ожирения вырос, многие стали обвинять в этом именно его. Верно то, что калории сиропа могут быть одной из причин ожирения, но эти калории не отличаются от тех, которые содержатся в сахаре-рафинаде.

9. Рак от мобильных телефонов

Миф: мобильные телефоны могут вызвать рак мозга.

Судебные иски и заголовки только подогревали миф о том, что мобильные телефоны являются причиной рака мозга. Ученые же отрицают наличие какой-либо связи между устройством и болезнью.

8. Конные статуи

Миф: число копыт в воздухе рассказывает, как умер наездник

Идея в том, что когда у статуи лошади поднято одно копыто, ее всадник был ранен в битве, но выжил. Если два – был убит, а если ни одного, то остался цел и невредим. Хотя все это считается выдумкой, к некоторым статуям все же применима эта теория. Однако это точно не относится к статуе Джеймса Лонгстрита, который не был ранен, но чья лошадь изображена с поднятой ногой (на картинке).

7. Круглый мир

Миф: Христофор Колумб доказал, что мир круглый.

Это очень старый миф, в который до сих пор верит много людей. Говорят, что соратники Колумба критиковали его намерение отправиться в путешествие, так как думали, что он упадет за край земли. Это было в 1490е гг, но идея о земном шаре возникла еще у Пифагора за 2000 лет до появления самой Испании. Колумб действительно не достиг своего изначального места назначения, но взамен получил еще большую славу.

6. Банановый кризис

Миф: через 10 лет бананов не останется

В этой теории есть доля правды: существует болезнь (фузариозный вилт), угрожающая плантациям в некоторый азиатских странах, но полностью смести все мировые запасы бананов ей не удастся. Интересный факт: бананы не растут на дереве: растение - на самом деле трава.

5. Яблоко Ньютона

Миф: Ньютон разработал свой всемирный закон тяготения, когда яблоко упало ему на голову с дерева, под которым он сидел.

Всегда интересно думать о великом открытии, случившемся за доли секунды благодаря случайному событию. По этой причине людям нравится идея, что Ньютон открыл свой знаменитый закон из-за яблока. Но на самом деле первое упоминание о яблоке появилось уже после смерти Ньютона

4. Тифозная Мэри

Миф: Тифозная Мэри, самая опасная женщина в Америке, убила сотни людей, заразив их тифом

История о Тифозной Мэри довольно известна, и это правда, что она была переносчиком брюшного тифа, как и то, что она вызывала смерть людей.  Но ей зря приписывают такой кровавый след. Неверно количество этих смертей. Фактически, Мэри, работая поваром, заразила 30-53 человек, но только 3 из них умерли. Когда обнаружили, что переносчиком была Мэри, ее тут же изолировали. Но это показалось несправедливым, так как много таких же людей оставалось на свободе. Мэри выпустили при условии, что она покинет работу повара. Но из-за нехватки денег женщина под фальшивым именем снова стала работать на кухне в больнице. Заболело еще 25 человек, и 1 человек умер. Мэрии была арестована и переведена в карантин, где и умерла 18 лет спустя.

3. Эйнштейн провалил математику

Миф: Эйнштейну не удавалась математика в школе.

Это удивительно старая ошибка, в которую до сих пор верят. Ее начало, похоже, положила статья 1935 г. Многие отстающие  студенты приняли новость близко к сердцу. Но к несчастью для них, Эйнштейн был гением уже в раннем возрасте – и в математике тоже. Когда ему показали статью, Эйнштейн рассмеялся и сказал: « Никогда не получал плохие отметки по математике. Еще до того, как мне исполнилось 15, мне с легкость удавались дифференциальное и интегральное исчисление».

2. SOS Титаника

Миф: Титаник был первым кораблем, пославшим сигнал SOS.

Сначала Титаник послал сигнал CDQ – международный сигнал бедствия с помощью азбуки Морзе, но Британия недавно перешла на новый стандарт сигнала SOS, поэтому один из команды предложил послать его. Но сам сигнал к тому времени уже использовался на протяжении нескольких лет.

1. Маргариновое сумасшествие

Миф: маргарин всего на 1 молекулу отличается от пластика

Хотя много из того, что мы слышим про маргарин, - правда, эта конкретная теория – нет. Маргарин изготавливают, нагревая растительное масло и смешивая его с водородом ; другими словами, насыщая его до тех пор, пока маргарин не станет твердым при комнатной температуре. Затем он смешивается с другими ингредиентами. Добавляется желтый пищевой краситель, и вуаля – маргарин готов. Таким образом, в составе маргарина  нет ни одной молекулы, способной превратить его в пластик.

Источник: fact-planet.ru