FunFacts.ru: энциклопедия фактов. Интересные факты обо всем на свете.

Главная Сборники интересных фактов Интересные факты про дельфинов, колу и ящик Пандоры
Интересные факты про дельфинов, колу и ящик Пандоры PDF Печать E-mail
06.04.2012 12:10

Существует Декларация прав дельфинов

Команда защитников прав животных, учёных и философов совместными усилиями создали декларацию, освещающую права дельфинов, которая в случае того, если она станет законом, сможет защитить их от несоответствующего содержания в зоопарках, а также от нападений рыбаков.

Ученые полагают, что дельфины настолько умны, что к ним следует относиться как к личностям, но не относящимся к человеческому роду. Свой доклад группа специалистов зачитала на Ванкуверской конференции, которая проводилась Американской ассоциацией по развитию науки. В нем говорилось о том, что у дельфинов очень хорошо развито самосознание, потому, что они узнают себя в зеркале, они могут кормить больных сородичей, горевать о погибших детенышах, а также помогать рыбакам, если последние кормят их за это.

Авторы декларации о правах дельфинов известны в научных кругах как Хельсинская группа, в состав которой, помимо прочих, входят члены британского сообщества по защите дельфинов и китов. В декларации говорится о том, что все представители китообразных (дельфины, белухи и киты) обладают правом на жизнь, и ни один человек не имеет права заявлять о том, что он — собственник этих созданий, а также делать что-либо, что нарушает их права или свободы.

Банка обычной колы тонет в воде, а банка диетической — всплывает

Причина, конечно же, в сахаре. В то время, как в обычной коле содержится около 11 чайных ложек чистого сахара, в диетической версии вместо него добавляется сахарозаменитель. Искусственные подсластители имеют в сотни раз большую сладость, чем обычный сахар, поэтому их количество и плотность в банке совсем небольшие, а сама банка плавает, как поплавок.

Ящик Пандоры на самом деле был вазой

Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой переводов. Исходное греческое слово «πιθος» было неправильно переведено Эразмом Роттердамским на латинский как «маленький ящичек». На самом деле Гесиод, автор рассказа о Ящике Пандоры имел ввиду не ящик, а большой сосуд или вазу. Такие вазы использовались древними греками для хранения вина, масла или зерна. Иногда их использовали в погребальных целях. Ошибка Эразма так прижилась, что выражение Ящик Пандоры стало одной из самых распространённых метафор в мире.

http://byaki.net/